¿Qué es el bienestar animal?

Estado de salud mental y física de las aves, donde el
animal debe encontrarse en armonía con su ambiente.

¿Quién exige el bienestar animal?

  • Lo exige a nivel nacional Senasa.
  • A nivel internacional, numerosos países a los que hoy en día fadel sa vende productos.

Comunidad europea: nuevos destinos

  • Nuevas exigencias de bienestar animal.
  • Mayores controles en bienestar animal.
  • Auditorías periódicas para controlar el bienestar animal.

AYUNO DE LAS AVES

Las aves, antes de su envío a la planta de procesamiento, se someten a un período de ayuno, suprimiendo el alimento sólido. No se debe prolongar el ayuno en forma innecesaria. Las aves se deben encontrar bien hidratadas hasta el momento de su faena.

CAPTURA EN GRANJAS

Dentro de la nave, las condiciones, formas, pautas y ambiente de captura deben generar TRANQUILIDAD en las aves para mantener su bienestar.

  • Controlar y ajustar la ventilación cuidadosamente para evitar estrés por calor.
  • Minimizar la intensidad de la luz.
  • Respetar la densidad de aves por jaula para prevenir asfixias.
  • Capturar las aves con cuidado, evitando lesiones y fracturas.
  • Las aves no deben capturarse por las alas ni con grandes tirones de las patas.
  • La colocación de las mismas en las jaulas debe hacerse en forma NO VIOLENTA.

LOGÍSTICA A LA PLANTA DE PROCESAMIENTO

El estrés térmico en el transporte, es la mayor causa de reducción del bienestar. Es el resultado de la combinación de temperatura y humedad producida por las aves, la ventilación mantenida por el transporte y las condiciones ambientales externas (inclemencias temporales).

Las cortinas laterales son fundamentales en el invierno para proteger a las aves del frío y la lluvia.

El tiempo de logística debe ser el mínimo posible, no obstante, se debe cuidar la velocidad del transporte para evitar golpes en las aves.

CONDICIONES DE LAS JAULAS

  • Las jaulas deben estar en buen estado en general.
  • Cuidado: No se arrojarán. se dejarán caer, ni tumbarán las jaulas para mantener su buenas condiciones.
  • Las tapas de las jaulas deben estar cerradas para evitar que los pollos se escapen o se caigan durante el transporte.
  • Las jaulas son de material plástico lo que previene lesionar a las aves.
  • Las jaulas dañadas deben descartarse de la línea para evitar complicaciones con las aves.

ARRIBO A LA PLANTA DE FAENA

  • El sector de espera está provisto de ventiladores y picos de aspersión de agua para épocas del año con temperaturas ambientales altas.
  • Si existieran contingencias que impidan el funcionamiento de los ventladores y/o de los picos de aspersión, los camiones deberán circular a baja velocidad en los alrededores de la planta, para controlar el estrés térmico de las aves.

DESCARGA Y COLGADO

  • Mínima luminosidad posible, luz de color azul.
  • Ventilación forzada.
  • Las aves serán tomadas desde el interior de la jaula una a una por las patas con las dos manos, y se procederá a colgarlas de las dos patas.
  • Las líneas de ganchos estarán diseñadas de tal manera, que las aves no permanezcan suspendidas en ellas estando conscientes durante más de un minuto.
  • El colgado deberá ser suave, y no quedarán aves colgadas de una sola pata.

INSENSIBILIZACIÓN Y DEGÜELLO DE LAS AVES

  • El insensibilizado se realiza mediante un baño de agua eléctrico.
  • Las faenas rituales o religiosas (autorizadas por SENASA) constituyen la única excepción a la forma de insensibilizado.
  • El insensibilizado debe garantizar un estado de inconsciencia del animal, hasta la muerte.
  • La cabeza debe tener contacto con agua, no el cuerpo.
  • La muerte del ave debe efectuarse lo más rápido posible.

RESPONSABILIDADES

INTEGRACIÓN:

  • Planificación de la faena
  • Ayuno y levantamiento del agua

CUADRILLAS DE CARGA

  • Captura
  • Carga al camión

TRANSPORTISTAS

  • Transporte hacia la planta
  • Período de espera

ZONA SUCIA PPA

  • Descarga
  • Colgado
  • Insensibilizado
  • Degüello